24개월 남아 반대교합의심 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 김성재 댓글 1건 조회 2,809회 작성일 22-05-17 07:04

본문

24개월 남아 현재 왼쪽 위아래 제1대구치까지 난 상태인데요.
아기가  아랫니가 윗니를 덮는  반대교합이 보여 질문드려요.
집안에.반대교합 주걱턱 있는 가족력은 전혀없습니다.
아이.턱에 힘을빼고  맞춰보면 edge bite까지는 되는데요.
제1대구치(왼쪽)를 위아래 맞춘상태에서 보면 아랫니가
윗니보다 상당히 앞으로 튀어나옵니다.물론 제가 제1대구치
물리는걸 제대로 했는지.완벽하지는 않아요.
이런경우에는 유치가 마지막 어금니까지 다 난이후에
반대교합을 판단하는지요?아니면.지금.반대교합 의심하에
소아치과 내방후 plan을 들어야 할까요?
주변에선 영구치 날때 보라고 하는데.한번 반대교합인 애들은
영구치 나서도 그대로 가는경우가 많다고도 들었습니다.
24개월이라 너무 어려서 진단 및 치료가 어렵다면
언제가 적정진단 및 치료시기일까요?
하루라도 빨리 진단 및 치료 받고싶어서 문의글 남깁니다.
감사드립니다.

댓글목록

님의 댓글

24개월 이라면 제1유구치를 말씀하시는 것 같습니다. 교합은 2유구치(유치 마지막 어금니) 맹출시까지 변할 수 있으므로 현재로선 지켜보시길 권장드립니다. 또한 유치열기에 반대교합으로 판정되더라도, 아이가 어느 정도 교정장치를 사용할 수 있는 연령(아이마다 다릅니다)이 될 때까지는 딱히 치료를 해주기가 어렵습니다. 대부분의 경우 영구 전치 교환 후 교정을 시작합니다. 가까운 소아치과에 정기적으로 내원하셔서 검진을 받으시고, 적절한 시기에 치료하시기 바랍니다.