64개월 여아 7개째 발치 괜찮은걸까요?

페이지 정보

작성자 나영희 댓글 1건 조회 2,697회 작성일 22-07-18 09:19

본문

안녕하세요?
현 6세(만 5세)여아를 키우고 있는 엄마입니다...
너무 답답하고 걱정되는 마음에 문의드리고자 하오니 답변을 꼭 좀 부탁드릴께요..

저희 아이는
생후 12개월까지 모유수유하였고 이후에는 분유수유를 하였지만 거의 유아식을 하였습니다.
모유수유하던시기도 80여일쯤 새벽수유는 안했고, 저녁 8시 마지막 수유하면 거즈로 꼭 닦아줬어요..

그런데 29개월 구강검진시에 치아 우식증이 나왔고 이 표면이 모두 노랗게
되었습니다...

평소 이가 약한거 같아 초콜렛, 쥬스는 안줬구요...
표면이 노란게 신경쓰여 두돌지나서부터 전동칫솔로 닦아줬어요..
(혹시 이부분이 문제가 될 수도 있겠다는 생각은 있는데... 영향이 있겠죠??)
그이후로 3개월에 한번씩 불소도포 치료를 하였고,
4살 이후부터는 불소함량 1,000으로 올려 양치를 했습니다.

그럼에도 불구하고 어금니 충치도 있어서 최근엔 크라운 치료도 두개 받았어요 ㅠㅠ

저희 아이가 작년 10월(5세/만4세/54개월)에 아랫니 네개가 흔들리기 시작하더니
아랫니 중앙에 두개는 새이가 자라느라 기존 유치를 밀었던거 같고,
양옆에 유치는 가운데 이빨이 없다보니 자연스레 좀 더 빨리 빠진거 같아요..
아래 중앙 두개 이빨은 빠지고 바로 났는데,
양옆에 발치된 이빨은 이제서야 절반정도 올라왔습니다. (거의 9개월정도 걸렸네요)

그리고 지난 6월(6세/만5세/62개월)에 위에 중앙 이빨 두개가 흔들리더니
6월 한개를 발치하고 7월 나머지 한개를 발치하여 중앙윗니가 비어진 상태인데요..
양 옆에 송곳니도 살짝 흔들리더라구요...

아이가 평소에도 단단한거 먹는걸 좋아하고 식감이 있는 음식을 좋아하는지라
조심한다고 해도... 힘을 받으니 어쩔수 없는 현상인가봐요..
그러더니 어제 자려고 누웠는데 송곳니 하나가 스르륵 피한방울 안나오고
발치되었습니다...

주변에 아이 친구를 봐도 그렇고
검색으로 찾아봐도 그렇고 이렇게 유치를 빨리 가는 경우가 드물던데
저희 아이 괜찮은걸까요?
대학병원에라도 가봐야 하나요 ㅠㅠ;;;

아이도 저도 처음인 경험이다 보니 너무 걱정되고 당황스러워요...

댓글목록

님의 댓글

아이의 치아 교환이 조금 빠른 거 같긴 합니다만 걱정하실 정도는 아닙니다. 말씀대로라면 유중절치(가운데 치아)는 시기는 좀 빠르나 정상적으로 교환된 것으로 보이고, 하악 측절치(아래 옆치아)는 공간부족으로 인해 조기탈락 한 거 같습니다. 전동칫솔을 사용한다거나 단단한 음식을 좋아한다고 해서 유치 교환이 빠른 것은 아니며, 성장이 조금 빠르게 일어나고 있는 거 같습니다. 유치 탈락 후 영구치가 잘 맹출하고 있으므로 지속적 구강위생 관리 잘 해주시고, 추후 교정적 문제 발견시 교정치료 해주시기 바랍니다. 주기적인 소아치과 검진 권장드리며 원장님과 자세한 상담해보시기 바랍니다.