프리올소 교정중 발치

페이지 정보

작성자 원이맘 댓글 1건 조회 708회 작성일 24-05-20 18:08

본문

안녕하세요
저는 19년생 6세, 만 5세 여자아이를 키우는 엄마입니다.
저희 아이는 유치가 날때부터 아랫니가 윗니를 덮는 반대교합이 있었습니다.
그리고 만 3세, 4살때 침대 모서리에 부딪혀 앞니가 뒤로 살짝 밀리게 되었습니다 당시 어린이치과와 대학병원 치과에 다친이를 치료하러 갔더니 엑스레이상 염증주머니가 보이진 않고 신경치료는 할 필요 없을듯 하며 색은 샇짝 변색될수 있다 했습니다
그래서 6세인 현재까지 그대로 두었는데 뒤로 밀린앞니는 다시 제자리로 돌아왔고 다만 색은 살짝 탁하게 변색 되었습니다

반대교합으로 턱 모양이나 음식을 먹을때 어려워해  6세인 올해 두달전부터 프리올소 교정을 하게 되었습니다 두달후인 지금 치아가 위아래 맞물리게 되었는데요 문제는 이년전에 다친 앞니가 뒤로 다시 밀리면서 흔들리게 되었습니다 .

프리올소 교정은 고무를 이로 꽉 물어줘야 효과가 나오는데 흔들리는 이가 물릴수록 뒤로 밀려 현재 흔들리고 있고 고무를 꽉 물때 예전에 다친이가 흔들리면서 힘이 들어가 아이가 조금 아파합니다
치과에서는 어짜피 언젠간 빠져도 이상하지 않을 치아(이미 다쳐서 흔들리고 약함)이고 프리올소 교정시 영향을 많이 주므로 발치를 하자고 하였습니다
다만 영구치가 아직 많이 위에 있어 꽤 오랜시간 앞니 한개가 빈채로 있어야 한다고 합니다
한창 주변을 의식하고 예쁜걸 좋아하는 나이인데 조기 발치를 해도 괜찮은지 걱정이고 ㅠ 또 오랫동안 빈 공간으로 두면 영구치가 날때 영향을 받지 않을까 고민입니다
괜히 프리올소를 해서 앞니를 더 흔들리게 했나 싶기도 하다가도 반대교합으로 주걱턱이 심해지는것 보단 빨리 발치를 해서 교정 효과를 높이는게 낫나 고민입니다.
오랜시간 빈 채로 영구치날때까지 두어도 괜찮을까요 ㅠ
답변 부탁드립니다ㅠ
아이 일니다 보니 뭐든지 결정할때 고민이 생겨 넘  힘이 드네요 ㅠ

댓글목록

대한소아치과학회님의 댓글

대한소아치과학회 작성일

앞니가 나는 시기는 7-8세입니다. 유치의 조기 탈락 시, 영구치가 나는 상황은 자연스러운 과정이지만 다양한 요소가 관여하고 있으므로, 자세히 상담 받은 뒤에 결정할 것을 권유 드립니다.