그냥 실란트? 아니면 레진 후 실란트?

페이지 정보

작성자 이화진 () 댓글 0건 조회 3,013회 작성일 07-12-31 03:22

본문

안녕하세요..
현재 만 27개월 된 여아인데요..
13개월즈음 처음 치과검진을 갔는데.. 이미 앞니 4개가 충치상태라 지금까지 두달에 한번씩 불소도포 치료를 받았습니다.
양치질도 열심히 한 결과.. 처음 갔을 때보다 많이 충치가 진전되지는 않았다고 합니다.
그런데.. 이제 두돌도 지났으니 수면치료를 통해서 충치제거와 어금니 (현재 4개가 나있습니다) 실란트 치료를 같이 하자고 하시는데요.

이사를 와서 예전에 다니던 치과를 못가게 되어 새로운 치과에서 시술을 받으려고 합니다.

그런데.. 예전 치과는 어금니는 그냥 실란트만 하면 된다고 하는데..
새로운 치과는 레진 후 실란트를 하자고 하시네요.

현재 우리 아기 어금니 상태는 충치까지 진행된 상태는 아니고.. 약간 삭은 상태라고 하는데..
새 치과에서는 그냥 실란트만 하면 바로 벗겨지기 때문에 거기 선생님은 실란트만 시술은 전혀 안하신다고 합니다. 레진 후 실란트를 하면 거의 벗겨질 염려가 없다고 하는데요..

예전 치과에 다시 문의해보니.. 우리 아기는 어금니는 충치가 아니기 때문에 일부러 레진을 할 필요없이 실란트만 하면 된다고 하시는데요..

도무지 어느 게 맞는지 모르겠네요.

제가 궁금한건..
실란트만 하면 금방 벗겨져서 주기마다 다시 시술을 해줘야 하는지와..
레진 후 실란트를 하면 반영구적인가 하는 겁니다.
충치가 아닌데도 레진으로 멀쩡한 치아를 깍아내고 그 위에 실란트를 해줘야 하는건지요..

자세한 답변 부탁 드릴게요..

새해 복 많이 받으세요.. ^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.