26개월 여자아이 넘어지면서 앞니박앗어요 ..

페이지 정보

작성자 이나현 () 댓글 1건 조회 40,561회 작성일 15-03-31 12:22

본문

안녕하세요 !!!!어제밤에 밖에서 뛰다가 넘어져서 앞니를 박아서 피가낫어여 ㅠㅠ남어지고 조금 피가오래나긴햇어요....

응급실갓더니 살짝흔들린다고 이렇게봐서는 모른다고 치과가보라고 하더라구요 .

오늘 동네 치과를 가보니 애기가 충치도 있다고하는데 심하게 박앗다고 이주뒤에 보자고 하시더라구요요

아마 치아색이 변할꺼리고...

치아색이 변하면 어떻게치료하나요 발치해야하나요...?

너무어려서 발치는 피하고싶은데 ......

혹시 이주뒤에도 멀쩡할수가 있나요????ㅠㅠㅠㅠ제발 멀쩡햇으면 좋겟네요

댓글목록

대한소아치과학회님의 댓글

대한소아치과학회 아이피 () 작성일

안녕하십니까?

외상에 대한 치아의 반응은 외상의 형태나 정도에 따라 결정이 되며 실상 정확하게 예측하는 것은 매우 어렵습니다.

치과에 방문하셔서 들은 이야기들은 일반적으로 설명해드리는 내용 정도로 생각하시면 되겠습니다.

실제로 치아의 변색이 일어나는 경우도 있고 일어나지 않는 경우도 있으며 변색이 일어난다고 해서 반드시 치료가 필요한 것도 아닙니다.

변색의 양태 또한 매우 다양하기 때문에 신경치료가 필요한지 여부를 정확하게 파악하시는 것이 좋겠습니다.

이러한 내용은 소아를 전문으로 보시는 선생님께서 경험이 더욱 많으실 것으로 생각합니다.

치아의 신경이 손상되고 이로 인하여 영구치에 손상의 가능성이 있을 때 신경치료를 시행하며 이는 가급적 오랜시간 유치를 유지하도록하는 과정으로 발치를 하지 않기 위한 다양한 방법이 있으니 너무 걱정 않으셔도 됩니다.

한번 넘어져서 다치는 경우에는 다시 넘어져서 외상의 반복되는 경우가 많으니 각별히 주의해주시고 치아의 변색 유무나 잇몸에 고름주머니가 잡히는지 등에 대한 관찰이 필요하겠습니다.