아기 아랫니가 윗니보다 앞에 잇어요

페이지 정보

작성자 신아린 () 댓글 1건 조회 3,562회 작성일 16-08-25 14:00

본문

12개월 아기입니다
현재 아랫니 4개 윗니 4개 총 8개 치아가.올라왔는데요. 이제보니 아랫니가 윗니보다 앞쪽에 있네요. 윗니가 아랫니보다 앞으로 나와야 정상인걸로 아는데요 ㅜㅜ
아직 밤중수유 중이고 아기가 평소 혀를 잘 내밀고 있고 한데 습관때문인건지 ㅜㅜ 너무 걱정이되네요. 저나 남폄은 주컥턱은 없고 치열은 고른편인데 ....영구치가 나면 달라지는건지 걱정입니다. 답변주세요. 감사합니다

댓글목록

대한소아치과학회님의 댓글

대한소아치과학회 아이피 () 작성일

아직 위아래 치아가 4개씩 나온 상황에서 거꾸로 무는 것(반대교합)은 일시적인 경우가 대부분입니다. 아직 어금니가 나오지 않은 상황에서는 다무는 것이 안정되어 있지 않기 때문입니다. 적어도 18개월이 지난 첫번째 유치 어금니가 다 나온 다음에 반대 교합 여부를 확인할 수 있고, 설혹 그 당시 반대교합이라 하더라도 두번째 유치 어금니가 나온 약 30개월 정도에 반대교합을 확진할 수 있습니다. 반대교합이 확진되더라도 아이의 협조도가 중요하기 때문에 적어도 만 4세 정도는 되어야 교정 치료가 가능합니다. 하지만 주위에 적당한 소아치과 선생님께 보이시는 것이 좋겠습니다. 꼭 부정교합 여부가 아니더라도 요즘은 가능한 돌 전 후에 치과의사에게 구강 검사를 받으실 것을 권장하고 있습니다.