이소맹출

페이지 정보

작성자 보리맘 () 댓글 1건 조회 2,138회 작성일 16-11-26 12:07

본문

답변 감사드립니다.

어린이 치과에 다녀온 결과 이소맹출이라고 하더군요.

유치뿌리가 많이 흡수되서 발치는 해야된다고 하시더라구요

지금 할수 있는 방법은 흔들리는 유치어금니를 발치하고. 새로난 양쪽큰어금니에 쇠고리를 채워서 그걸 유지할수 있게 입천장에 붙이는 장치를 추천한다고 하셨어요.

그러면 뒤로 자리를 밀어줘서 빠진 유치어금니자리에 영구치가 나올 공간을 마련해 주어야 한다고...

지금 당장 그 장치를 안해도 상관은 없지만,  나중에 하면 작업이 더 힘들고 시간과 비용이 많이 든다고 하시네요..

선생님께서 설명은 참 잘해주셨는데. 아직 30대 중후반대라 솔직히 경험이 많으신건지도 알수 없고 걱정이 되서..여기다 또 문의글 올립니다.

1. 그 장치를 할 경우 쇠로 만든거라.. 녹슬거나..입천장에 붙인게  쉽게 떨어지진 않을까요?

물론 애가 먹는것도 힘들테죠..

선생님 말씀으론 이 장치를 한번 제작하면..영구치가 날때까지는 사용할수 있다고 하시던데.. 그렇게 오래 쓸수 있는건가요??

영구치가 지금 완전히 다 나온 상태도 아니라서.. 지금 쇠고리를 끼워도 상관없는지..(제작하는데 석달은 걸린다고 하시긴헸어요.)

2. 그 쇠고리로 인해 영구치 어금니는 충치를 피하긴 어려울테죠??

제일 안쪽 어금니라 평소에도 양치질이 어려운데.. 그 고리 사이로 얼마나 많은 음식물이 낄까요??

3. 이 장치는 맨 안쪽 영구치를 뒤로 밀어주고.. 빠진 자리에 영구치가 잘 올라오게 도와주는 장치인데. 그럼. .앞쪽 치아가 뒤로 이동해서 그 자리를 차지하진 않을까요??

4. 빠진 채로 5년정도는 있어야 될텐데..

새로 나올 치아에는 문제가 없을까요?? 이번일로 인테넷 검색을 많이해보니..잇몸뼈가 상하긴 한다고 하던데요..ㅜㅜ

5. 이미 벌어진 일이라..지금 여쭤봐도 의미는 없지만.

제가 그래도 6-7세때 엑스레이를 찍어봤더라면.. 발치까지는 안가고 치료할수도 있었을까요??

우리아이는 유치가 정말 촘촘하게 이쁘게 가지런히 났는 상태라서..

교정이 필요할꺼라고 평소 치과쌤이 말씀해주셨는데

아마 유치이갈이가 다 끝나봐야 알겠지만.. 아마 추후 교정장치는 해야될거라고 하네요..

휴.. 막상 치아도 발치하고. 공간유지장치 같은 것도 해야하고..

아이가 잘 견딜 수 있을지 걱정입니다..

잘 못먹어서 살이 쭉쭉 빠질거라는 글도 있고..

속상하고..궁금한게 많아서 이렇게 주절이 적어봤습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다..

참고로 병원은 가까운 대로 정하는게 맞겠죠?

아무래도 자주 왕래해야 될테니...

댓글목록

대한소아치과학회님의 댓글

대한소아치과학회 아이피 () 작성일

1. 구강내 장치를 장착하게 되면 아이가 적응하는데 시간이 필요하긴 합니다. 대부분의 아이들은 잘 받아들이고 잘 사용하고 있습니다. 입안에 들어가는 장치이므로 당연히 녹슬거나 해가되지 않는 재질로 만들게 됩니다. 장치의 부착 시 치과용 접착제를 사용하므로 시간이 지나면 접착제가 녹아 장치가 간혹 탈락하는 경우도 있기는 합니다. 그러한 경우 장치의 재접착 또는 재제작을 하게 됩니다. 장치가 부서지거나 다른 교정적 치료가 필요하지 않는 한 선생님께서 계획하신 기간동안 사용하시면 됩니다.<br>
2. 치아에 가능한 꼭 맞는 장치를 만들어 사용하기 때문에 정기검진 및 적절한 구강관리를 해주신다면 크게 문제 되지 않으리라 생각합니다. 다만 관리가 잘 되지 않는다면 장치를 장착하지 않았을 때보다 충치의 위험성은 높아지는 것이 사실입니다.<br>
3. 물론 앞쪽 치아가 뒤로 움직일 가능성도 있기는 합니다만, 대부분의 경우는 뒤의 치아가 앞으로 이동하는 경향이 더 강합니다. 남아있는 치아들이 다른 문제없이 통상적인 시기에 치아교환이 이루어진다면 크게 문제가 되지 않겠으나 혹 주변 치아가 모두 이동하는 경향을 보일 경우 검진 시 담당 선생님께서 적절한 처치를 해주실 것입니다.<br>
4. 치열 교환기에는 예측하지 못하는 모든 상황이 발생할 수 있습니다.정기 검진을 통해 새로 올라오는 영구치의 관리 및 구강 건강의 관리가 이루어집니다. 장치 장착으로 모든 치료가 끝나는 것이 아니므로 정기적인 검진이 꼭 필요합니다.<br>
5. 해당 치아는 6-7세 사이에 맹출하므로 어느 정도 시간이 경과해야만 지금 아이의 증상을 확인할 수 있습니다. 또한 맹출하면서 치아의 기울어진 경로가 파악이 되므로 발치여부는 조기에 결정을 내리기에는 어려움이 있을 수 있습니다.  문제점을 발견하였으니 치료를 잘 받으시면 좋겠습니다.<br>
아이의 적응 능력은 상당히 뛰어납니다. 비록 초기에는 장치가 불편하겠지만 대부분의 아이들이 잘 사용하고 있으므로 아이와 선생님을 믿고 진료를 잘 받으시면 좋겠습니다. 앞서 말씀드렸듯이 한번의 치료로 끝나는 것이 아니므로 꾸준히 내원하셔서 지속적인 검진과 치료를 받으시기를 추천드립니다.